大あさり&焼肉ランチ🍽
今日は連休3日目計画的に
いろいろ決めて予約しとかないと
あっという間に連休も終わって
しまうのです
📝大あさりの栄養について
カルシウムなどのミネラル分が豊富!
おまけに慢性疲労や頭痛・貧血・
めまいなどの体調不良改善に有効なビタミンB12
の含有量が抜群にいいんです
結局近場で大あさりのランチ
といつものコースなのです
息子も私に似て髪の毛の量が
半端なく多くてもう切らなきゃでしょ!
と床屋さんへ連れて行き
160サイズのジャンバーも
大人にランドセル背負わせてるぐらい
不自然に感じてしまうほど一気に成長して
きてることに気がつき薄手の大人使用の
ジャンバー(昭和的な響き)をd払いで購入
しましたよ。
なんだかはてなブログで銅賞をいただきまして
ブログがグレードUPできました。👏🏻🎉✨
📝大あさり豆知識📝
三河湾周辺や伊勢志摩などで「大アサリ」として焼いて売っているところが多く、宿にとまっても必ず出てくるなど観光資源ともなっている。
大型で食べる部分が多いので、魅力的なのかも知れない。
東京湾などでもとれる貝だが
食用貝として重要なのは愛知県、三重県だと思う。
基本的な食べ方は焼く、だが意外に一般家庭では難しい。
また軟体は熱を通すと硬くなるなどもあって、なかなか需要が生まれない。
関東で値が安いのはこの料理法の難しさからだ。
海獣のラッコの餌としても有名。
📝焼き貝 📝
もっとも基本的な料理法。
直火で焼き上げて酒、しょうゆなどで
焼き上げるもの。
貝から出る汁としょうゆが焦げて、
まずは香りが魅力的。
大きな軟体はやや硬いが、
甘味うま味とも強く、これまた美味である。
焼きたてを食べないと味が落ちる。
📝ウチムラサキのみそ汁
みそ汁 貝殻が大きいので、必ず剥き、
塩水などで軽く洗って適宜に切る。
これを水から煮出してみそを溶く。
みそを溶いたらすぐに火を消して
熱を通しすぎない。
また沸騰したらみそを溶き、
切ったウチムラサキの身を加えて
すぐに火を消してもいい。
だしを楽しむか、身を味わうかで
やり方を変えるとよい。
剥き身にして塩水などで軽く洗い、適宜に切る。
フライパンにオリーブオイル、
にんにくを入れて火をつける。
玉ねぎみじん切りとトマトの乱切り
を炒めて水分が出て来たらローリエの葉と、
ウチムラサキを加えて火を通す。
仕上げに白ワインを加えて、
塩コショウで味つけ、少し煮て火を止めて
出来上がり。
📝ウチムラサキの湯引き
湯引き 剥き身にして塩水などで軽く洗い、
内臓を取り、足は開きヒモと貝柱とともに
水分をよく切って置く。
湯にくぐらせて氷水などに落とす。
あら熱がとれたら水分をよく切り、
貝殻などを器にして盛る。
微かに渋みがあるが、まずくはない。
好んで食べる地域・名物料理
愛知県 「オオアサリ(大あさり)」
として売られている。
片方の貝を剥き取り、スーパーに並んでいる。
三重県 「オオアサリ(大あさり)」
としてスーパーに並んでいる。
大貝の炊きこみ
〈晩飯 ー貝の炊きこみごはん豆腐の澄まし汁、
こうこ 寒い冬の時期には、大貝など生貝が手に入る。
その貝を利用した炊きこみごはんは、
冬の晩飯としてからだが温まって喜ばれる。
殻から出した貝の身はきれいに洗って
砂をとり、きざんで、米と水と醤油と
一緒に薄味に炊く。
豆腐の澄まし汁をつける。〉
[P68 『聞書き 兵庫の食事』
(農山漁村文化協会)1992]
http://vita-blog.jugem.jp/?eid=545
↑↑↑↑大あさりのいろいろ食べ方栄養