🥦胸肉でごちそう作り(成長期ご飯)
🥦今日は抗生物質の餌を食べさせていない
鶏の胸肉をメインにしてみましたよ。
👦成長期の子の夕飯なので赤米入りの
無農薬玄米も食べてもらいます。
🐓鶏肉の栄養
(今日は胸肉を使用しましたよ)
📝鶏肉の脂質はコレステロールを減らす
たんぱく質の量は牛肉や豚肉と同じぐらいですが
淡白で柔らかく、消化が良いのが利点です。
鶏肉が病人の滋養食に良いとされるのは、
消化が良く、比較的早く効果が現れるからです。
🐓鶏肉のタンパク質には、特にメチオニンが多く含まれ
肝臓に脂肪がたまる脂肪肝の予防に効果的です。
📝鶏肉の脂質は牛肉や豚肉とは違い、
コレステロールを減らす不飽和脂肪酸が多く含まれているので、成人病を心配する事なく安心して
食べられます。
🥦産後 病後の体力回復や婦人病に卓効
📝肉類にしてはビタミンAが豊富で牛肉や豚肉の
10倍も含まれています。
📝ビタミンAには粘膜を丈夫にして
病気の回復を助ける働きがあります。
また肌荒れや夜盲症などにも効果的です。
🐓これらの相乗効果により、鶏肉にはお腹を温めて
胃腸の消化吸収を高め、気力を充実させる作用が
あります。
胃腸が弱くもたれやすい人、
下痢しやすい人疲れやすい人
などに効果があります。
🐓また水分代謝を調整する作用があるので、
尿が出にくい浮腫などに有効です。
📝さらに血液を補う作用が強く、強壮作用もあるので
産後や病後の体力回復、お乳の出が悪い、
不正性器出血などの婦人病に役立ちます。
📝特に烏骨鶏は養血、強壮 強精効果が強くなって
います。
🐓ささみ身は脂肪をほとんど含まず肉類中トップの
こうたんぱく質低脂肪食品です。
🐓手羽先はコラーゲンなど、
血管や皮膚 内臓を丈夫
にし 体や脳を老化から守る成分が豊富で
ビタミンAもピーマンをしのぐ量です。
神経性胃炎の予防には有効です。
もも肉には増血作用のある鉄分が豊富です。
📝参鶏湯(サンゲタン)
鶏肉+餅米の(効果)
疲労回復や体力増強に働く薬膳の代表料理 鶏肉は消化が良く速効性があるのが特徴ですが、
生姜やにんにく、なつめ、餅米の体力増強作用が 協力的に働き、速やかな効果が得られます。
病後や疲労で体力の落ちたときに、 特に食べていただきたい1品です。
🥦材料 若鶏1羽 生姜1/2かけ なつめ10個
にんにく1カケ もち米1カップ
①鳥は尾穴からもち米を腹に詰める
②大きめの鍋に①とかぶる程度の水 生姜の薄切り、にんにく、なつめを加えて火にかける。
③煮立ったら弱火にし、浮いてきたアクをすくいながら 1〜2時間蓋をせずに煮込み塩少々で調味する。